Миксология табаков для кальяна
Миксология в кальянной сфере — это настоящее искусство. Постоянное курение одиного вкуса не сможет доставить уйму эмоций и наслаждения.
Хотя бы раз вы задумывались, почему в заведении кальян всегда вкуснее чем дома, даже с набором тех же вкусов. Ответ прост, весь секрет в балансе. Баланс кислого и сладкого, и, конечно же, постоянные эксперименты, благодаря которым вы сможете создать идеальный микс для себя. И мы поможем Вам в этом.
Для начала стоит знать, кальянный микс — это вкус который мы чувствуем на вдохе и на выдохе дыма, благодаря вкусовому ароматизатору, который при курении испаряется. Каждый сталкивался тем, что курение исключительно кислого или же сладкого микса вскоре надоедает. Вкус всегда должен быть разнообразным и многогранным. И, конечно, намного забавнее курить кальян, пытаясь разобрать его составляющие.
Как выбрать табаки для миксов?
Любой кальянный микс начинается с выбора ингредиентов. Так же подобрать микс можно исходя из того, какое у Вас настроение, какая за окном погода или время года. Поэтому разделим все возможные миксы на несколько видов:
- Кислые
- Сладкие
- Необычные
Основным показателем табака является не только выбор вкусового ощущения при курении, а также его тяжесть. Крепость табака напрямую зависит от самого сорта табака, является он промытым или же нет. Для приготовления табака выбирают три основных сорта табака:
- Virginia- один из самых распространенных. Практически не дает никакого естественного табачного привкуса.
- Oriental- является легким сортом. Дает терпкое послевкусие.
- Burley- достаточно крепкий. Куря табак на его основе сможете уловить легкую горечь.
Есть главное правило при выборе микса- всегда должен быть вкус, который будет основой. Дополнительный добавит интересное послевкусие. А пропорция табака 50/50 не всегда является удачной. Не рекомендуем использовать более четырех вкусов. Если у вас 10 различных вкусов, то это порядка 100 возможных сочетаний.
Виды смешиваний табака для кальяна
Не обязательно смешивать между собой вкусы одного производителя. В смело можете экспериментировать, выбирая вкусы разных производителей и разного уровня жаростойкости. Есть несколько способов смешивания табака:
- Простое смешивание — самый легкий способ приготовить кальяннный микс. При его использовании дополнительно резать или выжимать табак не нужно. Лучше всего использовать марки, в которых приблизительно одинаковый уровень жаростойкости. Все вкусы будут хорошо чувствоваться и не перебивать, а дополнять друг друга. Чаша для этого типа смешивания подойдёт абсолютно любая.
- Однородное — занимает чуть больше времени. Для этого способа можно использовать табаки разной жаростойкости . Вам потребуется немного отжать и порезать табак до однородного состояния, но не слишком мелко, а затем его хорошо смешать. Отжимать только в руке без салфетки. Чашу, как и в предыдущем способе, можно использовать любую.
- Забивка слоями — лучше всего использовать классические чаши. Табак подойдет любой жаростойкости, но в этом способе его не перемешивают, а выкладывают слоями по очереди. Сверху стоит класть тот вкус, который вы ходите почувствовать сразу. При использовании трех или четырех вкусов, первоначально вы ощутите вкусы, которые лежат внизу и вверху, а те, что посередине, откроются немного позже. Так же и с крепостью табака.
- Выкладывание секторами — сейчас этот способ часто используют в кальянных. Очень интересно уходит вкус табаков разной крепости. Но при хорошем прогреве чаши и табака, вы получите незабываемые вкусовые впечатления. Для того, чтобы правильно забить табак секторами, необходимо зрительно разделить чашу на сегменты согласно пропорции. Лучше всего подойдут чаши вортекс и фаннел.
Если вы новичок или же курите достаточно редко, то помните, что крепкие табаки будут вызывать у вас дискомфорт в горле и кашель на протяжении всего курения. Потому как, чем крепче табачная смесь, тем тяжелее будет его курить.