Корзина
Корзина пуста.

Как правильно забивать кальян

Для создания приятной атмосферы в кругу друзей хороший кальян просто необходим, вы знаете. Но, как забить кальян правильно, чтобы было много ароматного дыма, ярко чувствовался вкус табака?

Одно дело – собрать конструкцию, налить воду в колбу, другое – забить чашу кальяна. Это целое искусство, которое можно постичь в совершенстве, проработав пару лет профессиональным кальянщиком. Однако есть пара советов, способных помочь вам с нелегкой задачей, даже если делаете это впервые!

В этой статье разберемся, как забить кальян – целых 4 способа, и чем его забивать (да-да, можно не только привычным табаком!).

Как забить чашу для кальяна?

Чаще магазины предлагают муассель – это табак, пропитанный сахарным сиропом (патокой) с ароматизаторами, в нашем каталоге вы найдете большой выбор табаков для кальяна. Открываем заветную коробочку с листьями со сладким маринадом, внимательно рассматриваем содержимое:

  • Палочки, веточки, камушки удаляем
  • Крупную нарезку измельчаем
  • От лишней влаги избавляемся (избыток жидкости приводит к горькому вкусу)

Внимательно изучите информацию на упаковке, некоторые муассели нуждаются в акклиматизации - помещении табака на бумажный пакет или пергаментную бумагу для выпечки на пару часов. Так уходит лишняя влага, аромат раскрывается.

Чтобы было много дыма, чашу необходимо тщательно прогреть – поставьте на готовый кальян раскаленные угли на 5-10 минут перед раскуриванием.

Раскаленные угли на чаше кальяна

Чем больше наполнена чаша, тем насыщеннее будет вкус. Не переусердствуйте, иначе получится слишком крепко!

Чаще всего кальян курится с фольгой. Понадобится примерно 30-40 см. Она складывается в 4 слоя и натягивается поверх чаши. Сверху необходимо равномерно проткнуть ее зубочисткой или толстой иглой. Центр не прокалывается, только по окружности, чистым шагом. Интересные ощущения получаются, если мелко прорезать фольгу канцелярским ножом, или сделать один надрез посередине в форме буквы «X». Без фольги кальян можно курить только с калаудом – специальным металлическим приспособлением для углей.

Способы укладки табака

  • Воздушная укладка

Фишка в воздушной прослойке – получается легкий кальян с ярко выраженным ароматом. Табак необходимо распушить пальцами и раскрыть листья, а затем насыпать в чашу. Слегка утрамбуйте слой зубочисткой или острым предметом. Соблюдайте отступ от табака до фольги примерно 3 мм, нельзя чтобы он касался «потолка», получится горько.

  • Оверпак

Хотели забить крепкий кальян с густым паром? Это ваш вариант! Табак насыпается горкой и накрывается фольгой. Чтобы он не горел, положите 3 угля по периметру, не касаясь острого кончика из табака в середине. Важно количество муасселя – внутри чаши его должно быть в два раза больше, чем уложенного в самой горке. Забить дымный кальян нелегко, но если сделаете все аккуратно, получится с первого раза.

  • Плотная трамбовка

Стоит плотно забить чашу для кальяна, чтобы он долго курился. Листья кладутся вдоль стенок чаши и прижимаются пальцами. Важно, чтобы уровень табака был ниже края стенки. Хватает такой заправки на 1,5-2 часа.

Чем забить кальян: оригинальные способы

Ценители дымного удовольствия, оценив разные вкусы муасселя, отправляются на поиски «чего-то новенького». Существуют специальные камни, которые пропитываются маринадом и служат вместо привычного табака. Чувствуется только сладкий аромат. Другой вариант – крем. Эта новинка только начинает завоевывать сердца любителей. Она создана исключительно из растительных компонентов, не содержит никотина и смолы.

Еще один вариант для экспериментаторов – фрукты как чаша с табаком. Так можно курить даже маленький кальян. Использовать лучше плоды с плотной корочкой: апельсины, лимоны и грейпфрут, арбузы, груши. Особенно вкусно получается на дыне и на яблоке.

Как приготовить кальян на фруктах расскажем в следующей статье, а здесь хочется просто добавить пару плюсов: оригинальная подача, необычные нотки во вкусе и аромате и возможность смешивать их. Получать удовольствие можно гораздо дольше – табак тлеет медленно за счет высокой влажности такой «чаши».

Итак, мы выяснили, как приготовить кальян в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать и удивлять друзей – попробуйте один из предложенных вариантов уже сегодня!

Добавить отзыв